Boeuf bourguignon

Publié le par Mary

Un classique de la cuisine française....

Ingrédients :

  • 500g de boeuf à bourguignon
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • un bouquet garni
  • 150g de lardons
  • 3 carottes
  • 250g de champignons de paris
  • 2 c.à soupe de farine
  • 75cl de vin rouge
  • 1 verre d'eau
  • sel et poivre
  • huile d'olive

Préparation :

Epluchez l'ail et les oignons. Faites chauffer l'huile dans un faitout. Dorez les oignons émincés et l'ail. Ajoutez les lardons. Pendant ce temps coupez la viande en petite dés et mettez la à dorer également.

Epluchez et coupez en fines rondelles les carottes.

Singez la viande avec la farine. Mélangez bien. Incorporez les carottes. Ajoutez le bouquet garni. Salez et poivrez puis arrosez avec le vin et l'eau à hauteur.

Portez à ébullition, baissez à feu moyen et laissez mijoter 1h30. Surveillez en cours de cuisson s'il ne manque pas trop de jus. Dans quel cas, ajoutez de l'eau.

Un quart d'heure avant la fin de cuisson , ajoutez les champignons.

Ce plat s'accompagne très bien avec une purée, des frites, des pâtes ou encore de simples pommes de terre à la pelure.

Certains coupent la viande en gros morceaux ( gros cubes ) , c'est selon les goûts mais si vous optez pour cette version attention au temps de cuisson car il faut une viande bien cuite, c'est à dire fondante, je vous conseille donc de peut-être laisser la plat cuire pendant 2h. En tout cas ,au bout 1h30 de cuisson n'hésitez pas à piquer la viande afin de vérifier sa cuisson.

Bon appétit bien sûr !

Publié dans Plats

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