Moelleux aux pommes flambées

Publié le par Mary

Un de mes gâteaux aux pommes préférés!!! Du coup je le partage avec vous!

Ingrédients :

  • 2 pommes (type golden)
  • 80g de sucre
  • 50 g + 30g + pour le moule de beurre doux
  • 40g de beurre demi-sel
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15cl de lait
  • 2 gros oeufs
  • 2 cuil.à soupe de cassonade
  • 1/2 cuil.à café de cannelle
  • 3 cuil.à soupe de calvados (ou cognac à défaut)

Préparation :

Faites fondre 30g de beurre dans une poêle.Pelez et coupez les pommes en dés. Faites les dorer 3 minutes de chaque côté dans le beurre . Arrosez avec le calvados et flambez! Réservez.

Préchauffez le four à 180°.

Dans une première jatte , mélangez le sucre avec le lait et les oeufs . Puis ajoutez les 50g de beurre légèrement fondu.

Dans une autre jatte, mélangez la farine avec la levure.

Assemblez les deux en mélangeant bien afin d'obtenir une pâte bien homogène.

Beurrez un moule de 26 cm de diamètre et versez l'appareil dedans. Déposez délicatement par dessus les pommes flambées un peu partout.

Enfournez 35 minutes.

Pendant ce temps , mélangez 40g de beurre demi-sel avec la cassonade et la cannelle.

Une fois le moelleux cuit , sortez-le du four et aussitôt étalez dessus le mélange beurre/cassonade et laissez s'imprégner . Démoulez une demi heure plus tard.

Idéal pour le dessert ou pour le goûter. Bon en général on déconseille de flamber les pommes si ce gâteau est réservé à des enfants mais bon l'alcool étant brûlé il n'y a pas de danger !

Bonne dégustation !

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