Gâteau pour la fête des mères

Publié le par Mary

Vous remarquerez qu'en ce moment , je suis plus dans le sucré que le salé mais promis les recettes salées reviendront bientôt.....Il faut dire qu'avec mon invasion de fraises dans le jardin , je n'ai pas trop le choix. Je suis  à fond dans les confitures et dans les pâtisseries pour écouler mon énorme stock lol.....J'ai donc fait ce gâteau simple à faire qui ravira vos convives à chaque occasion et surtout que ma petite mère adore , c'est donc pour ça que j'ai choisi ce gâteau pour un jour spécial qui est celui de la fête des mamans.

Ingrédients :

*pour la génoise:

  • 2 oeufs
  • 75g de sucre
  • 50g de farine
  • 2 cl de lait

*pour la crème pâtissière :

  • 1/4 de lait
  • 50g de sucre
  • 40g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf

*pour la déco/garniture :

  • des fraises ( pour ici j'ai utilisé des fraises mais vous pouvez mettre n'importe quel fruit de votre choix frais ou au sirop )

Préparation :

Commencez par réaliser la génoise qui servira de fond de tarte.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et montez les en neige.

Mélangez les jaunes avec le sucre, la farine et le lait. Puis incorporez les blancs en neige .

Choisissez un moule à gâteau d'un diamètre d'environ 22 cm. Beurrez-le et versez la pâte dedans , enfin enfournez pour 12 mn à 200° (four préalablement préchauffé).

Pendant ce temps préparez la crème pâtissière.

Mettez à chauffer le lait avec le sucre vanillé. Dans un bol , mélangez la farine , le sucre et les oeufs.

Une fois le lait bien chaud , versez-en un peu dans le mélange farine/sucre/oeuf , mélangez bien et remettez cet appareil dans la casserole avec le reste du lait. Laissez épaissir à feu moyen sans cesser de mélanger.Vous obtiendrez ainsi une crème pâtissière bien épaisse.

Réservez cette crème au frais.

Laissez refroidir également la génoise.

Pour finir le montage.

Prenez la génoise froide , étalez la crème pâtissière uniformément et déposez les fruits équeutés , lavés et coupez en deux dans la longueur de la manière dont vous souhaitez . C'est le moment de laisser parler votre imagination.

Bonne dégustation.

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