Cassolettes de noix de saint jacques

Publié le par Mary

C'est avec un peu de retard que je vous poste la recette de mes cassolettes de noix de saint jacques.Non , ce n'était pas fête mais maintenant que je vis en Bretagne , on est bien placé pour trouver des bons plans pour les fruits de mer et poissons.Alors pourquoi s'en priver?!

Ingrédients pour 3 cassolettes :

  • 12 noix de saint jacques
  • environ 10 champignons de paris frais
  • 1 échalotte
  • quelques branches de persil
  • 50g de beurre + 25g pour les champignons +10g pour dorer les noix
  • 25cl de vin blanc
  • 25cl de lait
  • 50g de farine
  • sel , poivre et muscade
  • chapelure
  • fromage râpé
  • 1 oeuf
  • 2 cuil.à soupe de crème fraîche

Préparation :

Faites d'abord chauffer une poêle avec 10 g de beurre et faites y dorer les noix de saint Jacques 2/3 minutes de chaque côté. Réservez!

Faites fondre de nouveau 25 g de beurre. Nettoyez rapidement les champignons avec un chiffon et émincez-les. Epluchez l'échalotte et émincez-la également. Faites d'abord suer cette dernière , puis ajoutez les champignons émincés.Salez , poivrez et laisser cuire quelques minutes. Lavez et hachez le persil et ajoutez-le en fin de cuisson.Versez les dans les cassolettes et mettez de côté.

Dans une casserole , faites fondre les 50 g de beurre restant . Ajoutez la farine. Laissez mousser un peu. Arrosez avec le vin et le lait sans cesser de mélanger afin d'obtenir une béchamel bien lisse. Salez , poivrez et ajoutez un peu de muscade. Incorporez l'oeuf et la crème fraîche.

Déposez dans chaque cassolette  4 noix de saint Jacques puis recouvrez de sauce. Finissez en saupoudrant de chapelure et fromage râpé.

Passez un quart d'heure à 180° pour gratiner et servez aussitôt .

Bon appétit bien sûr !

Publié dans Soupes et entrées

Commenter cet article