Poulet mafé

Publié le par Mary

Je vous l'avais dit , cette semaine on voyage en Afrique avec cette recette originaire du Sénégal.

Le mafé est en fait une sauce onctueuse à base d'arachides.

Ce plat est une sorte de ragout de viande (boeuf ou poulet) ou de poisson , agrémenté de légumes.

Il s'accompagne parfaitement avec du riz.

Ingrédients :

  • 1 poulet
  • 4 tomates
  • 100g de concentré de tomate
  • 1 ou 2 piments ( ou si vous n'aimez pas les plats trop épicés, vous pouvez utiliser du piment type piment de cayenne )
  • des légumes au choix ( carottes , navets , patates douces , aubergines , courgettes, gombos, ....etc là c'est vous qui personnaliser selon vos goûts ou vos envies )
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • eau
  • sel poivre
  • pâte d'arachides
  • huile d'olive ou d'arachide

Préparation :

Coupez le poulet en morceaux . Epluchez et émincez les oignons et l'ail. Epluchez , lavez et coupez également les légumes.Lavez et coupez les tomates.

Dans un faitout , faites chauffer l'huile . Dorez en premier les morceaux de viande . Retirez les et faites dorer les oignons . Ajoutez l'ail , les légumes et le concentré de tomate. Remettez la viande dans la marmite. Salez , poivrez et ajoutez le piment.Mouillez à hauteur avec de l'eau. Portez à ébullition , baissez et laissez mijoter une demie heure à 3/4 d'heure.

Une fois le poulet cuit, ôtez-le et ajoutez la pâte d'arachide ( vous remarquerez que je n'ai pas mis de dose car je le fais au feeling , tout dépend si vous souhaitez une sauce très onctueuse et épaisse ou un peu plus liquide. en général je mets une petite boîte entière) . Mélangez bien et laissez encore mijoter 5 minutes.

Servez ce poulet mafé accompagné de riz et des légumes qui l'accompagnent. Nappez le poulet de sauce.

Un délice!!

Avec du boeuf c'est très bon aussi. Pour ma part au poisson je n'ai jamais testé, si le coeur vous en dit , n'hésitez pas! Quant au poulet vous pouvez opter pour un poulet fumé ça n'en sera que meilleur.

Bon appétit bien sûr !

Publié dans Cuisine du monde

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