Renversé aux pommes

Publié le par Mary

Pour le dessert du dimanche , j'ai choisi le renversé aux pommes , autre recette de mon livre intitulé Desserts de Bretagne des éditions Ouest France.

Ingrédients :

  • 3 pommes acidulées style Belles de Boskoop
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 4 c.à soupe d'eau de vie ou de calvados
  • 5 c.à soupe de caramel liquide
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 50 g de beurre doux
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à 200° .

Prenez un moule à manquer , versez dans le fond le caramel liquide .

Epluchez les pommes , coupez-les et déposez - les en rosace sur le caramel. Arrosez d'eau de vie et parsemez de petits morceaux de beurre doux.

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs . Montez les blancs en neige avec la pincée de sel .

Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une mousse . Ajoutez petit à petit la farine et la levure. Puis incorporez le beurre demi-sel fondu en pommade . Terminez par les blancs en neige en les ajoutant délicatement à la pâte .

Versez par-dessus les pommes et enfournez 25/30 mn .

Laissez refroidi avant de démouler .

Servez ce délicieux gâteau tiède ou froid avec par exemple une crème anglaise .

Bonne dégustation !

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