Le gratin de mon enfance

Publié le par Mary

Pour l'anecdote , j'ai toujours cru que c'était mon frère qu'il l'avait inventé lol....

Quand j'étais petite , il devait nous faire à manger et avec les restes du frigo entre autres pommes de terre cuites à la vapeur et des épinards ,il nous avait fait un gratin genre fourre tout lol en ajoutant deux ou trois ingrédients.

J'avais un peu peur du résultat et au final c'était une tuerie ! Depuis ce jour , j'en ai toujours fait.

Par la suite , je vous rassure , j'ai appris que c'était un gratin assez courant et non une création de mon frangin mdr....

Ingrédients :

  • 5 pommes de terre
  • 3 oeufs
  • 1 boîte d'épinards hachés ou en branches selon les goûts
  • 50g de beurre
  • 20cl de lait
  • 1 c.à soupe de farine
  • sel , poivre et muscade
  • huile d'olive
  • gruyère

Préparation :

Cuire les pommes de terre à l'eau pendant 20 mn.

Cuire également les oeufs en oeuf dur dans de l'eau salée pendant 10 mn.

Préparer en attendant une béchamel en faisant fondre le beurre.Ajouter la farine afin de créer un roux .Arroser avec le lait sans cesser de mélanger pour ne pas avoir de grumeaux. Saler , poivrer et ajouter de la muscade.

Préchauffer le four à 180°.

Une fois que les pommes de terre sont cuites , les éplucher , les couper en rondelles ou en morceaux et déposer les dans un plat allant au four huilé. Etaler les épinards sur ces dernières. Puis éplucher les oeufs une fois cuits eux aussi à leur tour. Les couper en deux et les disposer par dessus les épinards . Arroser le tout avec la béchamel  et parsemer de gruyère.

Passer au four une demie-heure afin de gratiner le plat.

Bon appétit bien sûr !

PS : si vous n'aimez pas les épinards ou pour varier , vous pouvez les remplacer par du chou fleur c'est tout aussi bon!

Publié dans Plats

Commenter cet article