Far breton

Publié le par Mary

Je vous présente le far breton nature aujourd'hui car monsieur le préfère ainsi....

Recette tirée de mon livre de pâtisseries bretonnes intitulé Desserts de Bretagne de Raymonde Charlon aux éditions Ouest-France.

Ingrédients :

  • 125g de farine
  • 125g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 2 c.à soupe de rhum
  • 3/4 de litre de lait entier
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Mettez à chauffer dans une casserole le lait avec le rhum.

Préchauffez le four à 220°.

Pendant ce temps , mélangez à l'aide d'une spatule en bois , la farine , le sucre , le sucre vanillé , la levure et la pincée de sel.

Creusez un puis au centre et ajoutez les oeufs.Mélangez en commençant par le centre afin d'incorporer la farine petit à petit.

Finissez en ajoutant le lait en le versant lentement et en mélangeant vivement.

Versez votre préparation dans un moule à gâteau et enfournez d'abord à 220° pendant 15 mn afin que la pâte gonfle puis baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson 25 mn.

Comme je le disais plus haut , je vous le présente nature car c'est comme ça que mon compagnon l'aime mais pour moi un vrai far breton c'est aux pruneaux dans quel cas il vous suffit juste d'ajouter deux belles poignées de pruneaux dénoyautés à la pâte. Sinon il existe deux autres variantes aux raisins secs (même dose que les pruneaux mais là on fait tremper les raisins au préalable dans du rhum) ou aux pommes caramélisées.

Faites votre choix!

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