Gratin dauphinois

Publié le par Mary

Un bon petit plat traditionnel pour se réchauffer,que demander de plus!?

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 litre de lait
  • 100g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • huile
  • 2 gousses d'ail
  • sel , poivre et muscade

Préparation :

Épluchez,lavez et coupez en rondelles identiques les pommes de terre.Mettez les dans une casserole et mouillez les avec le lait et ajoutez l'ail au préalablement épluché,le sel,le poivre et la muscade.

Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire une vingtaine de minutes.

Préchauffez votre four à 200°. Dans un plat allant au four,huilez les parois avant que cela ne colle pas et à l'aide d'une écumette,déposez les rondelles de pommes de terre dans le plat.Arrosez les avec la crème liquide.Puis ajoutez le beurre en petits morceaux éparpillés un peu partout.

(Petit conseil moi j'ajoute un peu de lait de cuisson dans le plat,cela aide à avoir un plat correctement cuit et un plat plus crémeux).

Mettez à cuire dans votre four une demi heure.Servir aussitôt avec par exemple une viande blanche.

Bon appétit bien sûr!

 

Publié dans Accompagnement

Commenter cet article