Ficelles picardes

Publié le par Mary

Même si on a migré vers le grand ouest , on n'oublie pas nos racines et pour cela, je prépare de temps en temps des plats bien de chez nous qu'on adore toujours autant!Et ce soir c'était donc les ficelles picardes.Crêpes fourrées à la béchamel,jambon et champignons grosso-modo et gratinées.Simple à faire,ce plat régalera les petits comme les grands.Idéal quand ils vous restent des crêpes que par exemple vous aviez préparé pour le goûter (on cuisine les restes,zéro gâchis et économies dans le porte-feuille).

Ingrédients pour 2 bons mangeurs ou 4 petits lol :

  • 4 crêpes (soit qu'il vous reste,soit à préparer sur place avant le fourrage, soit pour les plus fainéants lol des crêpes achetées en commerce)
  • 8 beaux champignons de paris
  • 4 belles tranches de jambon
  • 2 échalottes
  • 1 belle cuillère à soupe de persille haché
  • 50g de beurre ou de margarine
  • 30 cl de lait
  • 1 bonne cuillère à soupe de farine
  • huile d'olive
  • gruyère
  • sel , poivre et muscade

Préparation :

Préparez vos crêpes,si ce n'est déjà fait.

Faites chauffer de l'huile dans une poêle.Epluchez et émincez les échalotes.Faites les revenir dans la poêle. Pendant ce temps , lavez vite fait vos champignons avec un torchon et émincez les.Ajoutez les aux échalotes.Salez, poivrez et laissez cuire les champignons le temps qu'ils rendent leur jus.Ajoutez le persil en fin de cuisson.

Dans une casserole, faites fondre le beurre.Versez-y la farine afin de préparer un roux comme on dit.Laissez mousser un instant.Puis arrosez avec le lait sans cesser de mélanger pour éviter les grumeaux.Une fois que vous avez obtenu une béchamel bien lisse , incorporez à cette dernière le mélange champignons/échalotes/persil.

Pour le jambon,c'est au choix. Soit vous déposez une tranche entière sur la crêpe avant d'y déposer la farce , soit vous coupez le jambon en dés et vous l'intégrez à la sauce.

Préchauffez le four à 180°.

Pour le montage,prenez une crêpe. Si vous avez opté pour le jambon en tranche,déposez donc une tranche sur cette dernière , étalez la farce (sauce/champignons) dessus et roulez la ficelle.Si vous avez opté pour la seconde version, vous avez juste à déposer au centre de la crêpes de la farce tout le long et roulez.

Mettez vos ficelles dans un plat allant au four beurré au préalable et couvrez de gruyère à votre convenance.

S'il vous reste de la sauce, vous pouvez également badigeonner les crêpes farcies avec celle-ci avant de saupoudrer avec le gruyère.

Passez une petite demie heure au four.

Servir ainsi ou accompagné d'une petite salade.

 

Publié dans ch'ti

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