Lasagnes

Publié le par Mary

Lasagnes

Comme je dis souvent , ce sont des lasagnes à ma façon et si ça ne plaît pas , passez votre chemin lol....

Ingrédients pour un plat de 8 personnes :

Pour la bolognaise :

  • 500g de viande hachée de bœuf
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • une pincée de sucre (j'ai un homme très sensible de l'estomac donc pour adoucir l'acidité de la tomate , j'équilibre avec cette pincée de sucre )
  • 1 verre de vin (blanc ou rouge selon les préférences , les habitudes , ce qu'on a sous la main ....etc )
  • du bouillon ( je dose à l’œil )
  • sel , poivre et origan
  • huile d'olive

Pour la béchamel :

  • 1 grosse c.à soupe de beurre ou margarine ( là encore c'est une question de goût )
  • 1 c.à soupe bombée de farine
  • 1/2 L de lait
  • sel , poivre et muscade

Autres :

  • 9 plaques de lasagnes
  • gruyère ou mozza ou parmesan

Préparation :

Commencez par préparer la bolognaise . Faites chauffer de l'huile dans une casserole.Épluchez et émincez l'oignon . Dorez l'oignon . Ajoutez l'ail épluché et haché . Puis ajoutez la viande et la saisir . Incorporez le concentré , les tomates pelées ( si possible découpées en dés ) et leur jus et le vin . Mélangez bien le tout . Salez , poivrez , sucrez et ajoutez l'origan . Mouillez à hauteur avec le bouillon et laissez mijoter .

Pendant ce temps , préparez à présent la béchamel . Faites fondre le beurre . Ajoutez la farine et laissez roussir. Une fois le roux prêt , ajoutez peu à peu le lait tout en remuant. Utilisez de préférence un fouet afin d'éviter les grumeaux. Si grumeaux il y a , passez un petit coup de mixeur plongeant pour obtenir une sauce bien lisse .

Dans un plat à gratin , beurrez ou huilez ( à l'huile d'olive de préférence ) les parois et déposez 3 plaques de lasagnes l'une contre l'autre . Déposez une première couche de bolo et un peu de béchamel. Montez ainsi le reste . Finissez par les 3 dernières plaques et nappez avec le reste de béchamel . En fin ajoutez le fromage de votre choix par dessus et mettez à cuire 45 mn à 180°.

Bon appétit !

Publié dans Cuisine du monde

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