Boulettes de porc à la chinoise

Publié le par Mary

Boulettes de porc à la chinoise

Ingrédients pour 10/12 boulettes :

  • 300g de porc dans l'échine ou de filet mignon
  • 1 demi carotte
  • 1 demi poireaux
  • 1 demi oignon
  • 2 branches de ciboule
  • 2 cuillères à café de fécule de pommes de terre
  • 1 cuillère à café de nuoc mam
  • sel et poivre

Pour la sauce:

  • 3 bonnes cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 bonne cuillère à soupe de sucre ou miel

Préparation :

Epluchez et nettoyez les légumes.Hachez la viande.Mixez les légumes.Dans un saladier,mélangez la viande avec les légumes.Ajoutez la fécule,le nuoc mam,le sel et le poivre.Mélangez de nouveau.Enfin confectionnez des boulettes à l'aide de vos mains et réservez.

Faire chauffer de l'huile dans un wok (ou éventuellement dans une poêle si vous ne disposez pas d'un wok ) . Une fois l'huile bien chaude , plongez-y les boulettes et les laisser cuire quelques minutes .

Pendant ce temps,préparez la sauce en mélangeant la sauce soja avec le sucre.

Pour la suite il y existe deux façon de faire.Soit vous retirez les boulettes du wok une fois la cuisson terminée et vous versez hors du feu la sauce sur ces dernières ; soit vous ajoutez la sauce dans le wok en fin de cuisson cela donne un nappage sirupeux et cela caramélise légèrement vos boulettes.

Servez ces délicieuses boulettes de viande avec du riz ou des nouilles.

Petite astuce pour obtenir des boulettes bien croustillantes à l'extérieur et surtout bien tendres et juteuses à l'intérieur , je les plonges quelques secondes dans l'eau bouillante avant de les égoutter et de les plonger dans l'huile de cuisson.

Bon appétit bien sûr ! ( phrase célèbre du chef Joël Robuchon )

Publié dans Cuisine du monde

Commenter cet article